In der Weihnachtsbäckerei 

    Am Sonntag ist erster Advent. In vielen Küchen wurde bereits losgelegt mit den Vorbereitungen. Der Duft von Plätzchen und Stollen durchzieht so manche Wohnung und stimmt uns ein auf die Festtage. 

    Die passionierte Hobbybäckerin Veronika Vogt lässt uns und unsere Leser wieder teilhaben an ihren Backkünsten. Wir haben Sie besucht und fanden einen reichen Schatz leckerster Plätzchen vor. Und ja – wir durften probieren.

    Hier einige Rezepte, wir beginnen mit dem Stollen, der muss nach dem Backen noch etwas durchziehen.

    Mein Weihnachtsstollen

    Vorteig: 750g Mehl, 180g Milch, 110g Hefe, 150g Zucker, 1 Pr Salz, 

    Hauptteig:  Vorteig, 250g weiche Butter, 50g Butterschmalz, 1 Eigelb, 8g Natron, 3g Anis, 22g Zitronenaroma (selbstgemacht), 50g Vanillezucker, 1 Vanillepuddingpulver, 

    200g gehackte Mandeln, 100g Orangeat, 100g Zitronat, 100g gemahlene Nüsse, etwas Rum, 400g in Rum eingeweichte Rosinen,

    Für den Vorteig Kuhle ins Mehl machen, Milch, Hefe, Zucker und Salz  mischen, verrühren bis die Hefe aufgelöst ist, in die Kuhle vom Mehl geben, 30 Min. abgedeckt gehen lassen. Hefemilch und Mehl vermengen, restliche Zutaten für den Hauptteig zugeben und einmengen. Teig abdecken und mindestens 2 Std. an einem warmen Ort gehen lassen,  zu Stollen formen, auf ein belegtes Blech legen, mit Backfolie abdecken und 50  Minuten bei 190 Grad backen. 

    250g Butter schmelzen, die noch heißen Stollen damit reichlich bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben. Nach 2-3  Wochen anschneiden.

    Schmalzgebäck                                        

    90g Schmalz, 120g Butter, 3 Eigelb, schaumig rühren (ca. 4 Minuten), 120g Zucker zufügen, cremig weitere 4 Minuten rühren, ca. 360g Mehl einkneten, Teig (ca. 1Teelöffel) in Kugeln formen, mittig ein Loch setzen (mit einem bemehlten Kochlöffelstiel) und Marmelade einfüllen, backen bei 175 Grad ca. 15 Minuten. Mit Puderzucker bestäuben. 

    Schwarz-Weiß-Gebäck

    Teig: 80g Puderzucker, 290g Mehl, 1 Pr Salz, 2Vanillezucker, 150g Butter, 1 Ei, 35g Sahne, 

    Für dunklen Teig: Zutaten wie oben plus 40g Kakao, 20g Mehl, 20g Butter

    Zum Bestreichen: 1 Eiweiss 

    Einen hellen Teig herstellen, dann Zutaten vom Teig plus Zutaten für den dunklen Teig einarbeiten, beide rechteckig ausrollen, je nach Belieben und Muster den dunklen Teig mit Eiweiß bestreichen und den weißen Teig darauf legen, einrollen, 1 Std. kalt stellen. Scheiben schneiden und diese auf ein ausgelegtes Blech legen, backen bei 175 Grad ca. 15 Minuten

    Spekulatius

    200g Zucker, 2 Eier, 250g Butter, 640g Mehl, ½ Backpulver, Saft und Schale einer halben Zitrone, 200g gemahlene Mandeln, 1 P Spekulatiusgewürz, 1 P Mandelscheiben

    Zucker, Eier und Butter schaumig rühren, restliche Zutaten bis auf Mandelscheiben einkneten und den Teig 5 Std. kalt stellen. Teig dünn ausrollen und Formen ausstechen, mit Eiweiß bestreichen und mit Mandelscheiben bestreuen. Backen bei 180 Grad ca. 12-15 Minuten.

    Vanille-Kipferl (mein Lieblingsrezept) 

    350g Mehl, 210g Butter, 110g feine Nüsse, 2 Eigelb, 100g Zucker, 3Vanillezucker oder ½ TL Aroma, Teig kneten, Kipfel formen, backen und mit Vanillezucker/Puderzucker bestreuen.

    Backen bei 180 Grad ca. 13-14 Min. Danach in einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker wälzen, VORSICHTIG !!!

    Autor: B. Köhler, Fotos: B. Köhler

    Weihnachtsstollen

    Schmalzgebäck

    Schwarz-Weiß-Gebäck

    Spekulatius

    Vanille-Kipferl

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