In der Weihnachtsbäckerei (Teil 2)

    Der zweite Advent steht vor der Tür. In vielen heimischen Backstuben wurde bereits losgelegt mit den Vorbereitungen. Der Duft von Plätzchen und Stollen durchzieht so manche Wohnung und stimmt uns ein auf die Festtage. 

    Die passionierte Hobbybäckerin Veronika Vogt lässt uns und unsere Leser wieder teilhaben an ihren Backkünsten. Wir haben Sie besucht und fanden einen reichen Schatz leckerster Plätzchen vor.

    Hier weitere Rezepte, viel Spass beim Ausprobieren:

    Nuss-Quark-Stollen  

    2 Eier, 150g Butter, 50g Schweineschmalz, 180g Zucker, 250g Quark, ca. 600g Mehl, 1 Backpulver, 2g Natron, 300g in Rum eingeweichte Rosinen, 100g Zitronat, 2 Vanillezucker, 50g Amaretto, 1 TL Zitronenkonzentrat oder Saft und Schale einer Zitrone, 100g gehackte Mandeln, 200g gemahlene Nüsse oder Mandeln,

    optional 1 P Marzipan zu einer Rolle gerollt.

    Aus allen Zutaten einen Teig kneten, Teig teilen (optional Marzipan zu einer Rolle formen, mittig in den Teig drücken), Stollen formen, auf ein belegtes Blech legen, mit Backfolie oder Backpapier abdecken, backen bei 170 Grad, ca. 45-50 Minuten, anschließend auf den heißen Stollen ca. 150-200g geschmolzene Butter streichen, mit Puderzucker dick bestäuben.

    Haselnuss-Küsschen 

    250g Butter, 125g Zucker, 2 Vanillezucker, 250g Mehl, 200g gemahl. Haselnüsse, 50g Kakao, 50g Maizena oder Weizenin 

    Alles vermengen, mit einem kleinen Löffel Häufchen auf ein Blech setzen und bei 180 Grad ca. 10-12 Min. backen. 

    Engadiner Mandelscheiben

    250g Mehl, 1 P Schokoladenpudding, 1 TL Kakao, 125g Puderzucker, 1 P Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250g Butter, 100g gehackte Mandelsplitter

    Mehl mit dem Puddingpulver und Kakao mischen, Puderzucker, Vanillezucker, Butter, Salz und die Mandelsplitter einarbeiten. Etwas ruhen lassen. 

    Den Teig zu 3-4 cm dicken Rollen formen ( auf einer bemehlten Arbeitsfläche). Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in ca 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf das  Backblech legen ( nicht zu nah, da sie auseinander gehen) bei ca 180 Grad etwa 15 Minuten backen.

    Da die Buttersorten unterschiedlich sind, habe ich dieses Mal ca. 80g Weizenin noch eingearbeitet. 

    Kokosmakronen mit Quark 

    5 Eiweiss, 1Pr Salz, 150g Zucker, 2 Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, 6 Tropfen Bittermandelaroma, 80g Quark, 350g Kokosflocken, 100g geraspelte Schokolade oder Schokotröpfchen, kleine Oblaten

    Eiweiss mit Salz sehr steif schlagen, Zucker und Vanillezucker zugeben, Zitrone und Aroma unterrühren und den Quark löffelweise unterrühren, Kokosflocken mit einem Löffel unterheben, mit zwei kleinen Teelöffeln Kokosmasse auf die Oblaten setzen, auf ein ausgelegtes Blech legen, gldgelb backen bei 175 Grad O/U Hitze etwa 12 Minuten.

    Autor: B. Köhler, Fotos: B. Köhler

    Nuss-Quark-Stollen

    Haselnuss-Küsschen

    Engadiner Mandelscheiben

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