In der Weihnachtsbäckerei (Teil 3)

    Jetzt geht es zum Endspurt in den heimischen Backstuben vor dem dritten Advent. Der Duft von Plätzchen und Stollen durchzieht so manche Wohnung und stimmt uns ein auf die Festtage. 

    Die passionierte Hobbybäckerin Veronika Vogt lässt uns und unsere Leser wieder teilhaben an ihren Backkünsten. Wir haben Sie besucht und fanden einen reichen Schatz leckerster Plätzchen vor.

    Hier weitere Rezepte, viel Spass beim Ausprobieren:

    Essigplätzchen (tolle  Plätzchen)

    100g Butter, 200g Zucker, 4EL (70ml)Essig, 4EL (80ml)Wasser, 1Backpulver, Mehl was annimmt (ca. 500-530g)

    Teig kneten, ausrollen und Plätzchen ausstechen, backen bei 175 Grad ca. 15 Minuten.

    Nach dem Backen kann man je 2 Plätzchen mit Marmelade zusammenfügen, anschließend in Glasur tauchen oder Schneehäufchen darauf setzen und mit Streusel bestreuen.  

    Nusscremtörtchen (mein Super-Weihnachtsgebäck)

    Teig: 300g-320g Mehl, 2 Eier, 100g Zucker, 180g Butter

    Teig herstellen, ausrollen und runde Plätzchen in 2 verschiedenen Größen ausstechen, backen bei 175 Grad ca. 15 Min.

    Füllung: 1 Ei, 60g Puderzucker, 1 Vanillezucker, 125g gemahl. Nüsse, 50g Hartfett (zerlassen)

    Ei und Puderzucker cremig aufschlagen, restliche Zutaten einrühren.

    Je 2 Plätzchen mit der  Füllung zusammensetzen und obenauf einen Klecks Schokoguss..

     

    Mokkaplätzchen

    125g Butter, 100g Zucker, 100g Mehl, 1 Ei, 60g Nüsse, 1Vanillezucker, 1 Pr. Salz, 2 EL Kakao, 1 EL Kaffee,

    Aus den Zutaten einen Teig kneten (evtl. noch Mehl zugeben, der Teig darf nicht kleben, Kugeln formen, auf ein ungefettetes Blech setzen und ca. 10 Min. bei 180 Grad backen. Auf die Plätzchen Schokoguss tupfen und eine Mokkabohne darauf setzen. 

    Terassenplätzchen             

    400g Mehl, 250g Butter, 100g Zucker, 2 Eigelb, 20g Rum, 

    Teig herstellen, sollte der Teig nicht weich genug sein, vorsichtig noch etwas Rum zugeben, dünn ausrollen, in zwei verschiedenen Größen ausstechen, backen bei 175 Grad ca. 15 Minuten und anschließend immer 2 Stück mit Nutella zusammenkleben.

    Spritzgebäck von Tina

    150g Zucker, 250g Sahna oder Sanella, 2 Eier, 375g Mehl, Vanillearoma, Zitronenschale, 

    (alles wie Rührkuchen rühren) mit einem Spritzbeutel Tatzen auf ein Blech spritzen, backen bei 180 Grad  ca 10 Min. 2 Plätzchen mit Marmelade zusammensetzen mit geschmolzener Schokolade  garnieren.

    Autor: B. Köhler, Fotos: B. Köhler

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